陸經濟成長停滯 GDP難超過台灣

受到美中貿易戰影響,中國大陸經濟進步停滯,美國媒體分析,國家導向發展模式的燃料逐漸消耗不足,如果中國大陸再不改變,恐怕無法晉升成富裕國家。

大陸國家統計局15日發布,今年第2季GDP成長6.2%,比第1季下滑0.2個百分點,創27年以來新低;今年上半年成長6.3%,也比去年同期下滑0.5個百分點。即使在2009年金融危機期間,中國大陸的季經濟成長率也未曾低於6.4%,顯示長達數個月的美中貿易戰,讓陸經濟大受影響。

根據國際貨幣基金(IMF)布的數據,台灣人均GDP為5萬5244美元,遠高於中國大陸的1萬9519美元。中國大陸由國家主導的經濟模式扭曲投資且壓抑生產力,恐怕無法複製台灣、南韓與日本之前的成長模式,且對債務的依賴也是其他類似東亞國家的2到4倍,造成投資量雖大,但效率卻難與其他國家相比。

不過對此,陸媒深具信心表示,今年上半年成長6.3%是「領跑全球的速度」,凸顯經濟還是十分穩,認為政府有能力透過貨幣和財政政策應對外部挑戰。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享