丹娜絲分身擾台?彭啟明4點解惑

輕颱丹娜絲加速遠離台灣,氣象達人彭啟明提醒,可別掉以輕心,熱帶擾動今天深夜登陸南台灣,外圍環流影響,今晚要嚴防大雨!美軍研判,在菲律賓西方海面的低壓,有機會增強為颱風,水氣甚至比丹娜絲更多,彭啟明在臉書提出4點解釋,認為低壓「分身」不太可能成颱。

天氣風險公司表示,明、後兩天受西南季風影響,南台灣留意持續性降雨。(翻攝自彭啟明臉書)

天氣風險公司表示,明、後兩天受西南季風影響,南台灣留意持續性降雨。(翻攝自彭啟明臉書)

1. 受颱風外圍環流影響,北部、東半部有間歇性雨勢,忽晴忽雨,午後各地山區有午後大雷雨發生的機會,不要去海邊!

2. 南方熱帶擾動91W今天會慢慢北上,今天深夜到明天清晨可能進入南台灣陸地,不過它行經的海面「發展條件」不太好,不排除在過程中減弱,變成丹娜絲颱風的「菜尾」,僅引進西南季風。

3. 明、後兩天受西南季風影響,南台灣留意持續性降雨,累積雨量可能不少,各地山區也有午後雷陣雨。

4. 丹娜絲颱風正從台灣東方加速北上,最快在深夜可能就解除海上颱風警報。

彭啟明說,雖然有種虛驚一場的感覺,但大低壓帶天氣非常不穩定,還是要提高警覺,尤其是明、後天南部的降雨還是要留意。

文章來源:氣象達人彭啟明臉書

(中時電子報)

相關文章

分享