三星Note 10不搭最強高通S855+ 真實原因很尷尬

不需爆料,三星向來都會在旗艦款手機中,推出採用不同處理器(CPU)的版本。日前,華碩(Asus)發表了第二代電競手機 ROG Phone 2,一舉搭載高通Snapdragon 855+處理器,驚艷全場,也讓不少中國大陸品牌手機宣布跟進,將隨後推出搭載同款處理器的手機。而三星下半年的重點主角 ─ Galaxy Note 10,有沒有打算如法炮製呢?如果你很好奇,來看看爆料達人為你提前揭曉的答案。

知名爆料達人 Roland Quandt (@rquandt) 在個人 Twitter 指出,根據他的了解,三星在美國市場的 Galaxy Note 10 當中,不會採用高通最新的 Snapdragon 855+ 處理器,主因就是為了要縮小產品差距。他指出,三星 Galaxy Note 10 以處理器來區分的話,將有兩個版本,分別採用高通 Snapdragon 855 處理器與 Exynos 9825 處理器,為了讓這兩個版本的效能不要差距太多,將不會採用最新的高通 Snapdragon 855+ 處理器。

跟高通 Snapdragon 855 處理器對比,Snapdragon 855+ 處理器主要升級的部分有兩處,第一就是 Kryo 485 CPU 主頻從 Snapdragon 855 的 2.84 GHz 提升到 2.96 GHz;另一個就是 Andrno 640 GPU 得到 15% 的提升,在遊戲表現方面會更提升。此外,Snapdragon 855+ 雖然整合 X24 LTE 4G 晶片,但可用額外的 X50 晶片來實現 5G 連網的能力。

三星已經多年以來都在手機產品當中執行雙處理器版本的策略,也就是國際版與韓國版採用不同處理器,而三星近年來的 Exynos 處理器對比高通同級的處理器來說,性能略為不足。因此,推測如果 Galaxy Note 10 採用了 Snapdragon 855+ 處理器的話,勢必會對於採用 Exynos 9825 處理器的版本產生更大的擠壓效應。

近日,華碩的 ROG Phone 2 發表後,GeekBench 跑分網站中也出現了它的最新跑分結果,搭載高通 Snapdragon 855+ 處理器的 ROG Phone 2,在單核心、多核心項目中分別取得了 3616、11103 的分數;而搭載 Exynos 9825 處理器的三星 Galaxy Note 10 國際版的跑分結果,似乎也在日前曝光,結果在 GeekBench 單核心、多核心項目分別取得 4495、10223 分的成績。兩者對比下,在單核心項目中,Exynos 9825 的跑分較為出色,但是多核心項目就落後於高通 Snapdragon 855+,兩者差距不小。

三星方面已經確認將選在 8 月 7 日於美國紐約舉辦下半年的 Galaxy UNPACKED 發表會,台灣也將同步舉行線上直播的發表會,因為時差的緣故,時間點為8月8日凌晨4點舉行。根據先前曝光的相關資訊,Galaxy Note 10 將會採用全新的 Infinity-O 螢幕設計,在螢幕中央頂端開孔置放前置相機,主相機搭載三攝方案,S Pen 則預期能在跨裝置作業中,發揮更強大的功能。除此之外,Galaxy Note 10 很可能將取消 3.5 mm 耳機孔,搭載全新設計的 USB Type-C 耳機。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享