台灣為何停滯不前 李四川感嘆曝原因

高雄市長韓國瑜之前大嘆「台灣經濟鬼混20多年,完全在退步,讓人無法接受」,言論一出引起國內各方討論。高雄副市長李四川接受專訪時,談起台灣這些年來之所以停滯不前的主要原因,他認為在於「很多一流人才不願進到公務體系內服務,反讓三流人才進行政治決策」。政府未來應該制度面著手修法,台灣才有提升的空間。

高市議員黃文益質疑路平成效,副市長李四川(右)罕見動怒,飆罵對方「說話要憑良心」。(資料照/柯宗緯攝)

李四川是屏東小琉球人,父親打漁維生,他半工半讀考上台北工專、北科大研究所,從台北市工務局科員一路做到衛工處長,受前台北縣長周錫瑋延攬為副縣長、副市長,後來轉任行政院祕書長,黨祕書長。

李四川常自謙是「拿摃槌仔」,做工程的人不懂政治,但新北捷運三環三線、國民運動中心等重大工程政績全出自他手上。

李四川接受中評社專訪時,以「工程人」的角度看待台灣停滯不前的原因。他說,目前公務體系對專業的工程技術官僚非常欠缺,之前他在新北市服務,工程類的公務人員報缺50多人,但後來只來了8個,後來又離開了10幾人。

李四川說,這是台灣的制度出現問題,當前之所以停滯不前,有很大一部份原因在於公務人員綁手綁腳,一流人員不願進駐公務體系,尤其當前政治氛圍,讓很多想為國家社會做事的人裹足不前。一些有能力者、有土木或建築執照的技術人員寧願在外開公司,甚至將執照租別人,也不願進入公家服務。他說,如果我們的檢調都是為政治服務,這樣的恐懼會更嚴重。

李四川又舉之前在高雄議會備詢為例,高雄市府力推路平專案人民有感,其中鐵路地下化後拆除大順陸橋,3月中開放快車道通車,但民進黨市議員黃文益卻在議會怒轟,為搶快通車,不顧施工品質,造成路面高低差15公分,讓李四川罕見動怒,飆罵「說話要憑良心」。消息一出,眾多網友都氣炸了,黃文益的臉書也湧入批評留言被蓋樓。

李四川說,民進黨議員誣賴他為搶快通車,不顧施工品質造成路面高低差15公分。李四川強調,當天通車現場已說明清楚,要做旁邊側溝排水改善,再一次鋪好15公分。對於事前已解釋過的事情卻遭污衊,因此才動怒。

李四川說,工程人實事求是,我們認為議員監督市政是天經地義,但若用這種方式博取版面,不是很好的方式。

文章來源:中評社

(中時電子報)

相關文章

分享