桃捷綠線主線工程全面啟動 目標2025年底通車

桃園第一條自主興建的捷運桃捷綠線全面啟動,主線工程已全數發包,土建統包工程GC02及GC03標18日與中工、互助團隊簽約,桃園市捷運工程局指出,二標分別在今年9月底和10月開工,目標力拼2025年底完工通車。

實穿桃園市區的桃捷綠線主線包含二件顧問、一件機電工程、三件土建工程都已發包,其中總經費合計約480億元的三件土建工程,其中由大陸工程團隊得標的高架段GC01標已於去年開工,潛盾的GC02標、GC03標分別由中華工程團隊與互助營造團隊日前取得,總經費分別為161億元、190億元。

其中屬桃園火車站以南的GC02標,全長6.7公里,共有四座地下車站,由中華工程、日商奧村組營造、日商大豐營造所組成的團隊得標;桃園火車站以北的GC03標,全長5.8公里,有六座地下車站,由互助營造、日商華大林組營造、大陸工程所組團隊得標。

桃園市捷運工程局表示,二標統包廠商均在國內外軌道工程具相當豐富的實績,日本潛盾廠商亦具台灣經驗,中工和大陸工程均參與GM01標、GC01標,有助於工程銜接時的界面協調,降低施工時間耗損。

桃園市捷運工程局陳文德表示,桃捷綠線採「邊設計邊施工」的統包工程,兩個潛盾段施工區域為桃園市繁華鬧區,目前廠商已針對線形調整、管線遷移、交通維持、桃園車站共構部分提出規劃,捷運局會要求專案管理顧問公司儘速完成設計審查並整合GC02及GC03標界面。

工商 郭及天/桃園報導

相關文章

分享