為何日本人喜歡開「方形小車」?

台灣人喜歡至日本旅遊,不難發現日本民眾喜歡開小廂型車,車子外型方正,看起來像是方形的盒子,有趣的是,此車型幾乎只出現於日本,也讓不少人好奇,有網友便在PTT詢問「為什麼日本人都喜歡開小台的廂型車」,引發網友討論。

為何日本人喜歡開「方形小車」?(示意圖/達志影像)為何日本人喜歡開「方形小車」?(示意圖/達志影像)

網友在PTT表示,日本的車看起來很可愛,且大多為白色或黑色小型車,「但我很好奇為什麼他們很多都喜歡開,那種小台的廂型車」,有人解釋這種輕型車俗稱「K-Car(けいじどうしゃ/Keijidousha)」,表示「小車比較便宜,日本養車也是很貴的」、「免車位證明、低稅、排放限制少」、「日本政府鼓勵人民開輕型車」。

還有人分享「K-Car」的好處「這個真的超方便的、又便宜,出去採買、接送小孩就很夠了」、「方型車空間利用最大化啊」、「便宜又好停車啊!」、「這個車便宜 ,不用車位也能買,但安全配備比較差,如果要符合台灣安全法規,加一加不會比較便宜,當初是為了偏遠地區的交通才出現的」。

K-Car的出現其實是在二次世界大戰後,日本政府為了振興經濟而生產,如今則是為了配合汽車稅制而推出,體積比一般車小且售價也較低,在交通不方便的偏鄉更為普及,而其車牌顏色分為兩種,一為自用車的黃底黑字,而營業車則是黑底黃字,而這種車款在印度等東南亞中等收入國家也深受歡迎。

而在日本買車需擁有停車位或車庫證明,若居住於10萬人口以下的都市,購買K-Car就不需證明,這成為K-Car受歡迎的原因之一。不過台灣為何不引進K-Car呢?因為其配備陽春,因此安全防護有限,再者若是從日本進口,法規及稅金勢必會讓售價提升,且台灣消費者大多喜歡大車,因此K-Car在台灣較不佔優勢。

文章來源:PTT原文
(中時電子報)

相關文章

分享