韓國前國會議員鄭斗彥自殺身亡

據韓國警方消息,曾是韓國前總統李明博的機要、前國會議員鄭斗彥,在16日在位於首爾西大門區弘恩洞公園被發現身亡,據悉,鄭斗彥在家中留下遺書後出走,妻子發現遺書後報警,警方正在調查相關情況。

韓國時報(Korea times)報導,鄭斗彥1957年生,原本擔任公務員長達20多年,到了2002年李明博擔任首爾市長,延攬鄭擔任副市長,鄭因此進入政壇。到2004,鄭斗彥成為新世界黨(現稱自由韓國黨)的國會議員,並連任了3屆,不過在2016年的國會選舉落敗,之後以政治評論員的身分在電視與廣播談時事,仍然頗有知名度。

他與李明博的關係可稱的上大好大壞,從「親密戰友」到「李明博狙擊手」,在李明博擔任首爾市長期間,兩人合作無間,但是在李明博當選總統之後,由於鄭斗彥抨擊李明博與胞兄李尚得(也是國會議員)濫用權力「把國家當成自家」,之後鄭就離開李明博團隊,雙方關係轉為惡劣,在李明博被爆出收賄與貪汙案之後,鄭斗彥的評論更受到重視。

在鄭斗彥輕生前,他仍然參與幾個政治評論節目,看不出來有尋短的念頭,但他也曾說落選議員的打擊頗大,感到身心俱疲。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享