美經濟慘到要降息? 2種產業感受大不同

美國第二季經濟數據表現到底是如何,市場對於美國聯準會(Fed)降息雖相當期待,但其必要性也隨著超出市場預期的經濟數據表現受到質疑,對此,若從美國兩個不同產業觀察,就能發現會得到兩種不一樣的答案。

據《CNBC》報導,財經名嘴 Jim Cramer表示,從華爾街當前公布數據來看,2種經濟型態處在完全不同的發展。如果由銀行發布的財報顯示,美國消費者數據依然強勁,不過,美國鐵路巨頭CSX運輸2019年上半年卡車和鐵路貨運量下降,第二季財報遜於市場預期,連帶影響聯邦快遞、UPS運輸類股走勢。

衡量北美貨運量的「卡斯貨物運輸指數」(Cass Freight Shipments Index), 6月份指數下滑5.3%,為連續第7個月年減,由於運輸業參與製造業每個階段,述該數據也被視為當作經濟領先指標。

Jim Cramer表示,若Fed主席鮑爾(Jerome Powell)考慮是否宣布降息,應該注意的是CSX財報表現。CSX CEO James Foote表示,售到工業環境疲弱的影響,第2季獲利不如市場預期,而且營收估計會大幅減少,從原本的成長2%改稱下滑2%。CSX財報公布後,股價暴跌10.3%,創 2008 年以來最大單日跌幅。

James Foote表示,今年全球以及美國經濟狀況都不尋常,影響公司的運輸量,目前所發生的經濟狀況,是在他職業生涯中感到最困惑的事情。

追蹤美國運輸業的道瓊交通平均指數 (Dow Jones Transportation Average)17日走跌3.6%,寫下今年以來最糟紀錄。

然而,比較美國銀行股表現,美國銀行 (Bank of America)的第二季獲利較去年同期增加8%、達3 億美元,EPS 為0.74美元,高於預期的0.71美元。美銀財務長 Paul Donofrio也因此反對降息,認為Fed這樣做將減少銀行的淨利息收入,這是銀行業利潤的主要來源。Jim Cramer表示,若依照銀行業表現,加上美國近日公布的 6 月零售銷售數據月增率 0.4%,超過市場預期的 0.1%。

Cramer表示,這樣的數據表現,應該要升息才對,但美國工業仍遇到麻煩,通常這樣的情況應該同步處理,但他也想不出之前有哪段期間發生過這樣的情況。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享