犯案動機?京阿尼縱火犯高喊「抄襲」

京都市伏見區的動畫製作公司「京都動畫」(京阿尼)的第一工作室18日上午遭縱火,已造成16人傷亡,10多人無生命跡象。京阿尼的社長表示,半年前在網路上就有作品不滿的留言,還寫「去死!」等。

有女性目擊者指出,警員制伏縱火犯時問他「為何要這樣做?」「從哪裡進去的?」,男子說了一堆怨言後大喊「抄襲!」。

住在事故現場附近的61歲女性18日上午10點35分左右(日本時間)因為門鈴響了,出門看到1名大個子的男性倒在玄關左側的小巷裡。她還目睹縱火犯負傷往車站逃走時,被數名警察包圍、制伏的一幕。

女性表示,縱火犯身穿白色T恤和藍色牛仔褲,仰首跪在地上,兩支手臂因燒傷而皮膚脫落,右腳還著著小火、冒著煙,頭髮也被燒焦捲曲了,他翻起T卹後可以看到肚子上有刺青。

他氣喘吁吁的樣子,有位女性上前問他「沒事嗎?」,他都沒有回應。目擊的女性表示,我以為他是火災受害者,還用水管替他澆水滅火。當時正在等救護車來,只見幾名警察把他團團圍住並問他,「為何要這樣做?」「從哪裡進去的?」。女性指出,當時聽到男子說他灑了汽油後用打火機點的火,他在抱怨一堆後大喊「抄襲!」。

中時 黃菁菁

相關文章

分享