高鐵要求增班與延時 環評初審過關

環保署今(18)日召開專案小組第2次初審會議,審查台灣高鐵提出的環差案,內容主要是要求非屬經常性營運時段及班次數調整,還有因增班導致台中站汙水排放增加,必須擴建汙水處理設施。環委討論後建議修正通過,惟仍 須送交環評大會討論。

專案小組要求高鐵必須提出人潮擁擠時段的班次分散及具體措施,強化非屬經常性營運時段可能突發事件,補充高鐵台中車站汙水排放增量後,承受水體的水質監測評律等事宜。

高鐵表示,兩項申請變更理由分別為:增加非屬經常性運輸車次,以及台中站汙水處理設施擴建。非屬經常性運輸班次增加,是為了因應重大節日、重大活動、突發事件或政府政策需求的疏運計畫。

高鐵指出,102至107年班次成長率僅1.4%,旅客成長率卻高達6.1%,因此有增班需求。且發現民眾在長假有早出晚歸的乘車趨勢,因此希望增加非屬經常性疏運時段尖峰班次。

高鐵原本申請352班次,重新檢討班次配比、整備與保養、噪音因素後,調整為320班次。營業時間也從原本05:50左營站發車,提前至05:30端點站發車,端點站收班時間由24:00延長至翌日01:00。

台中站汙水處理設施擴建方面,高鐵表示,台中站除轉承需求、基本交通運輸功能,又因明年年底的捷運開通,未來旅客必有逐年增加趨勢。台中站汙水來源可能為旅客廢水、非站內旅客用水、商業活動廢水等,因此將污水量核定由原本250CMD修至650CMD。

高鐵也在修正稿書面意見回覆說明,未來汙水處理設施會夠過工程技術進行補強與防水設計,回收水將依規定處理,合乎放流水標準並增加大腸桿菌處理,用於綠地灌溉。高鐵同時表示,擴建的汙水設施地點隱蔽,不會改變現有視覺外觀。

環委希望高鐵將緊急輸運與研擬完善安全就醫流程,又因將來營業時間延至翌日1:00,需更注重深夜安全維護等問題。

高鐵回應,每個站內都有保健室,內有合格護士駐守,若遇緊急狀況,站內人員可用無線電與保健室聯繫,必要時會一併攜帶AED,如本月就有使用AED救回乘客一命的案例。

中時 廖德修

相關文章

分享