逢甲氣爆釀3死 瓦斯行及員工判賠831萬

發生在2年前的台中逢甲商圈氣爆案造成3人死亡、13人受傷,肇禍原因為更換瓦斯時鋼瓶滾落導致瓦斯外洩、再加上處理不當所致,事發後心齋橋咖哩餐廳老闆吳豪邦父母及徐姓屋主向瓦斯業者求償,台中地院判決瓦斯行及員工需連帶賠償共831萬5815元。

這起氣爆意外發生在2017年7月18日,判決指出,發生氣爆的心齋橋咖哩餐廳當天打電話向上釗順瓦斯行叫瓦斯,並由瓦斯行老闆張晏銓指派員工林坤榮送瓦斯,未料,林男在搬抬空瓦斯鋼瓶時不慎撞到使用中的鋼瓶,導致鋼瓶滾落、扯斷連接的橡膠軟管,造成瓦斯外洩,濃濃的瓦斯味瀰漫在餐廳地下室及1樓店面。

林坤榮隨即打電話回瓦斯行告知情況,接著拿餐廳的電風扇到地下室、意圖吹散瓦斯,而張晏銓趕到現場、與餐廳老闆吳豪邦進入查看,沒想到,電扇運轉時產生火花、與空氣中瀰漫的瓦斯融合引發氣爆,導致張晏銓、吳豪邦及住在隔壁棟的陳姓女子傷重死亡,另也造成13人受傷、9棟建築物及多輛汽機車毀損。

事發後,林坤榮被依業務過失致死罪判處2年10月有期徒刑,而該棟房子徐姓屋主、吳豪邦的父母分別向瓦斯行、林坤榮求償。法院認為,吳男父母都生病、無工作能力且都由吳男扶養,判決林男及瓦斯行須連帶賠償吳父390萬8785、吳母413萬7336元,另也須賠償屋主修繕等費用26萬9554元,總共瓦斯行及林男須賠償831萬5815元。

中時 林欣儀

相關文章

分享