區塊科技推「存證王APP」 隨時隨地都可自保

(區塊鏈存證王APP上線,照片左起為HITCON駭客年會創辦人暨理事長徐千洋、法務部調查局資通安全處科長鄭健行、區塊科技股份有限公司執行長黃敬博、達文西個資暨高科技法律事務所所長葉奇鑫、廣流智權事務所所長李文賢。圖/區塊科技提供)

國內數位鑑識業者鑒真數位轉投資的區塊科技,今(18)宣布推出自主研發的「區塊鏈存證王APP」,鎖定6億美元全球數位鑑識商機,運用區塊鏈不可竄改、不可毀損等特點來保存數位證據的原始性,並以獨家數位指紋專利技術,確保證據的真實性與有效性。除了保護民眾權益外,也能協助檢警辨識證據真偽,加速案件偵辦流程。

隨著雲端科技與行動裝置的普及,網路詐騙、社交軟體毀謗等網路犯罪議題逐漸受社會大眾重視。一般民眾即使沒有害人之心,仍需時時警惕、存證自保。過往常因「證據不足」、「證據遭人為銷毀或是竄改」、「證據真偽難辨」等爭議,造成當事人權益無法獲得應有的法律保障。

根據統計,2018年上半年網路犯罪數有7,034件,車禍事故肇事事件更高達320,315件,民眾應提高警覺,使用數位技術隨時「存證自保」。隨著數位與多媒體技術日新月異,「數位證據」也在警方辦案與法庭審理程序中被廣泛使用。

然而,數位檔案易損毀或遺失、易被竄改、有效性難以被認可這三大疑慮,卻讓數位證據難以完全保護當事人的權益。例如,「自行P圖偽造留言誣告網友毀謗」、「CCTV監視錄影器影片後製造假」等案例便時有所聞,也讓審理案件更顯困難重重。每年因證據不足影響判決結果的案例層出不窮。舉例來說,洪仲丘事件關鍵影帶證據爭議、檢舉達人偽造吐痰影片詐領獎金等,許多案件因證據惹議,遲遲無法還原真相、達成共識。

觀察到此關鍵痛點,並看好2020年全球數位鑑識高達6億美元的龐大商機,區塊科技致力以區塊鏈技術解決第一線數位存證過程中面臨的瓶頸,自主研發出首創結合區塊鏈與第一線蒐證、存證需求的「區塊鏈存證王APP」,讓民眾在民事和解、網路毀謗、交通事件等各種情境下,可在APP內直接以拍照、錄影、錄音、螢幕錄影截圖等方式留下證據,存證當下立即透過APP獨創的兩項區塊鏈專利技術直接上鏈,確保證據的真實性與安全性,且無法被竄改。除了可成為每位民眾日常必備的「自保」神器,更有助第一線檢警人員偵辦案件。

工商 劉季清/台北報導

相關文章

分享