颱風走最大威脅在後!專家:今明恐有致災性降雨

受低壓帶影響,中央氣象局表示,今(19)日易有短時強降雨,針對新北市、基隆市、南投縣、嘉義縣、臺南市、高雄市、臺東縣等7縣市發布大雨特報,以及屏東縣發布豪雨特報。氣象專家指出,丹娜絲雖遠離,但對台灣最大威脅其實是隨之而來的西南氣流,今明兩天中南部恐有致災性降雨,其它地區有午後雷陣雨機率。

▲圖為大雨。(資料照)

▲豪、大雨特報。(中央氣象局)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中指出,此次季風低壓內發展了「丹娜絲」及另一「低壓環流」,但因「先天不良」(風切大、互相競爭水氣),強度皆很弱,故其對台灣的最大威脅,反而是原「季風低壓」之西南氣流,與地形抬升所帶來的降雨。

▲最新(18日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬19日20時天氣圖顯示,低壓環流通過台灣南端後,「季風低壓」的西南風將進入台灣(右圖)(翻攝三立準氣象·老大洩天機)

吳德榮指出,據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,低壓環流通過台灣南端後,「季風低壓」的西南風將進入台灣,今(19)日至明(20)上半天,西南部迎風面,南部、甚至擴展至中部,慎防致災性降雨,其他地區亦有局部短暫陣雨機率。

吳德榮表示,週日至下週四(21至25日)水氣漸減、天氣漸好轉,但午後局部雷陣雨的機率偏高;清晨因西南風與陸風有輻合作用,西南部沿海亦偶有局部陣雨的機率。

《台灣颱風論壇|天氣特急》也在臉書表示,91W熱帶擾動,目前位於臺灣西南方海面,由於系統結構不佳,且低層環流中心裸露,未來發展的空間及強度有限,命名機會低。今日起臺灣南部、東南部天氣將受其影響,容易出現降雨,且可能伴隨劇烈天氣現象。

▲紅外線雲圖。(翻攝台灣颱風論壇|天氣特急)

(中時電子報)

相關文章

分享