別相信生酮飲食! 明星級健身教練曝:減重只有2心法

生酮飲食這幾年大熱門,但抱持反對意見的人也不少,美國明星級健身教練麥可斯(Jillian Michaels)就說「千萬別相信生酮熱潮」,她認為減重不需要那麼極端,掌握兩大原則就好。

(麥可斯常在社群網站秀出結實的腰部線條。圖片來源/麥可斯IG)

麥可斯本身的故事就很勵志,13歲的時候曾胖到170磅(77公斤),現在她45歲,維持在117磅(53公斤)的標準體重。

麥可斯飲食以天然食物為主,這是她在社群網站秀出的一餐。圖片來源/麥可斯IG)

嘗試過各種代糖、低脂,以及人工化學的減肥食品,她說大概到30歲左右,才找到真正健康的減重方式。現在她是美國家喻戶曉、經常在電視節目露臉的明星級健身教練,自己走過非常慘痛又徒勞無功的減重路,她說:「絕對沒必要實施那些嚴格的飲食法」,其中最反對的,就是生酮。

麥可斯:「別相信生酮熱」

麥可斯認為生酮飲食確實有好處,但和隨之而來的負面衝擊相比,得不償失。

其一是因為生酮飲食多半沒有卡路里攝取限制,「這會讓身體累積大量的氧化壓力。」她所說的氧化壓力是指自由基引發的連鎖反應,近年醫界普遍認為,退化性疾病、慢性發炎、甚至癌症,都和氧化壓力有關。

「生酮飲食攝取大量動物脂肪與動物性蛋白質,這是大量的飽和脂肪,對端粒很不好。」這是麥可斯反對生酮的另一觀點,端粒是染色體末端的DNA重複序列,端粒變短不利於抗老。曾有研究發現採用地中海飲食的人端粒較長,地中海飲食較少攝取紅肉,醫師也鼓勵多吃蔬菜和水果來照顧端粒。

生酮飲食卻對水果攝取限制嚴格,「水果有大量抗氧化物和多酚,」麥可斯強調,「我們需要抗氧化的食物來抗老啊。」

減重只有2心法

麥可斯強調,不管出現多少熱門、流行的減重方式,其實減重自始至終就只有兩大原則:計算卡路里,以及多吃天然、未加工的食物。

「整體的健康、壽命、免疫系統等等都和食物品質有關,」她強調,另外以運動消耗卡路里,只要攝取的卡路里少於消耗的卡路里就能瘦,減重就是這麼簡單的數學,「那些嚴格的飲食法根本很難持續。」

健身教練這樣吃、這樣動

麥可斯每天晚上7點後不吃,隔天早晨7點起床先喝一杯咖啡,9點開始吃早餐,一日菜單如下:

早餐:低脂希臘優格,撒上切片香蕉和壓碎的杏仁。

午餐:雞肉蔬菜捲餅配黑豆。

晚餐:地中海式沙拉,材料包括橄欖、菲達乳酪(Feta Cheese)、蔬菜,以及鮭魚。還會喝一杯紅酒。

麥可斯也吃一般認為較高熱量的義大利麵和瑪芬,但會選擇全穀類的製品,她也不像想像中這麼瘋狂健身,每週約運動4.5個小時,混合有氧運動和重量訓練,另外包括瑜伽、武術等運動也交替著做,重點是不讓自己覺得無聊,才能一直持續下去。

只推薦地中海飲食

雖然反對市面上的熱門減重飲食,但假使客戶真的有需求,她唯一只推薦地中海飲食,「因為這最均衡。」

「地中海飲食不像其他飲食法有一堆限制,它並不是叫人捨棄某一類食物,而是在那一類食物中,尋求健康的選擇。」

地中海飲食以植物性蛋白質、全穀類、魚類和優質脂肪為主,還常配上一杯紅酒,剛好符合麥可斯最重視的「平衡」原則,「追求健康不需要太複雜,也不用走極端。健康生活的關鍵就是『適度』,任何事只要有個『太』字── 不管是太多食物、太少食物、太多睡眠、太少睡眠,都只會帶來混亂。」

資料來源:Daily Mail、Women’s Health、Big Think

文章來源:※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

中時電子報 徐秀娥 康健雜誌

相關文章

分享