原民、客語露光芒!台灣原創流行音樂大獎入圍名單有新意

第30屆金曲獎熱鬧落幕,豐沛的創作力看到台灣音樂人才蓬勃、創意無限!由文化部影視及流行音樂產業局、原住民族委員會及客家委員會共同舉辦的108年台灣原創流行音樂大獎,共計215件作品參賽,其中河洛語組135件、客語組36件、原住民族語組44件。經過3個多月的族語審查、初審和複審作業,在18日公布入圍名單。

評審團表示,本屆參賽作品曲風多元、創作題材新穎,有許多實驗性質強烈的作品,其詞曲創作及音樂製作的巧思及細膩度令人稱許,展現讓人耳朵為之一亮的誠意與平衡實力;評審團同時亦表示,如何掌握母語中咬字與腔調的精髓,拓展傳統的歌詞寫作範圍,並努力兼顧樂曲上經典與創新需求,是本獎項重點精神,樂見更多音樂創作者願意專注地投入不同風格的母語音樂創作,期待台灣原創流行音樂大獎的培育及推廣普及成果。

影視及流行音樂產業局表示,台灣原創流行音樂大獎舉辦已邁入第16年,歷屆孕育出許多卓越的歌手及音樂人,例如偺荖加麓、巴賴(高仲杰)、阿努.卡力亭.沙力朋安、Matzka、舒米恩、曾雅君、羅文裕、楊淑喻、羅思容、黃子軒、廖士賢等,持續激發台灣母語音樂創作能量。

本屆入圍的30件作品,將於8月24日(六)下午1時起,在中油大樓國光會議廳(台北市信義區松仁路3號)舉行決賽,由評審團綜合入圍作品的詞、曲、創意以及現場演出的整體表現進行評選,首獎獎金高達新台幣30萬元。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享