網分析最新民調 斷言:蔡必殺柯!

最新民調出爐!若台北市長柯文哲參選,在「三腳督」的狀況下,國民黨的韓國瑜將以40%領先民進黨蔡英文的28%,及柯的27%,蔡柯不相上下。顯示柯吸收蔡票源多於韓。對此,有網友從年齡結構分析三腳督的態勢,直言蔡英文絕對會殺柯,關鍵就在這一個月,未來一個月的白綠廝殺,是政壇的首要大戲。柯粉英粉戰起來!

根據TVBS所作民調,交叉分析顯示,韓蔡柯「三腳督」,越年輕的選民,支持柯P的比例越高。其中20-29歲和30-39歲對柯文哲支持度高過4成,蔡英文皆為34%,支持韓國瑜的比例則在2成左右。50歲以上選民中,韓國瑜明顯領先,其中50-59歲有63%支持韓國瑜,蔡英文為20%、柯文哲15%。

對此,網友SincereBob於批踢踢發文表示,先把台灣人口的年齡結構做出以下的統計和分類:

該網友分析,首先,我們來看韓蔡一對一。TVBS民調在這組對決的人口分布很有趣,依據以上五區間,依序是14%、19%、19%、19%、29%,也就是20-29少了2%、60以上多了2%。我們再依據TVBS呈現的兩強各年齡區間的支持度,乘以台灣人口實際分布,得出來的韓蔡兩強支持度對決應該是47.09% vs. 44.77%,差距僅2.32%,在誤差範圍內。大概是三十萬票左右。

該網友再分析,但如果考量各年齡層的投票率,通常中老年選民的投票率比青壯年高,投票意向較固定,實際上,韓目前還有些微的優勢,但隨時翻盤是很可能的。此外,這個統計沒算到中國和東南亞的台僑台商台幹(北美太少不計),難以算出結果。

該網友表示,韓、蔡、柯三足鼎立。如果依照他上面的人口結構來做調整,三者的支持度會變成39.23% vs. 26.96% vs. 27.22%,柯蔡在誤差範圍,柯變第二。但考量到各年齡層的投票率,柯在60歲以上的支持度只有8%,遠遜於蔡的30%,而老年人投票率一向較高,所以蔡的實際得票率可能不下於柯。

該網友更表示,那這樣的調查,對三個陣營有什麼啟示呢?韓:趕快設法挽救40歲以下的族群吧,中老年鐵票夠鐵了,青壯年拉回一點就穩了。蔡:千萬要設法勸退柯,要設法衝高青壯年投票率,趕快對中老年實施大溫暖政策。柯:要出來的話,先設法在青壯年這塊打崩蔡,中老年應該沒救了,平常心就好。

該網友指出,從這樣看,現在個陣營的動作就很清楚了,一目了然。柯近期七分打蔡、三分打韓,是因為他很清楚誰是主要敵人,就是蔡。如果他決定參選,應該會非常倚重空戰,必須在短期內於網路上撂倒蔡,只要柯自己回升到30%左右,蔡跌至25%以下,就可能誘發選民棄保。韓在三角督的實力,高點在39-40%,低點應在35%,這時柯的機會就來了。

該網友更指出,對蔡來說,優先目標是勸退柯,但現在看來,大小姐也不爽了,白綠很難合。那次要目標就是全力打崩柯,瓦解柯的鬥志。關鍵時間就在這一個月。如果蔡在這一個月無法把柯打到25%以下,依據雙方惡化的關係,柯必出。

該網友表示,蔡可能會被逼得提早拉鄭文燦出來當副手,因為鄭文燦有助於吸收青壯年和中間選票。媒體在傳的蔡賴配,對蔡的選票沒有幫助,賴應該也在等蔡崩掉後班師回朝。結論未來一個月的白綠廝殺,是政壇的首要大戲。柯粉英粉戰起來!

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享