海外華裔志工教學活潑 小學生克服恐懼說英語

新北市教育局19日在土城樂利國小舉行108年度海外華裔青少年英語營結業典禮,頒發學習證書給第二梯次40名學生,並頒發感謝狀予4名海外華裔志工和20名新北市青年外交大使。

教育局表示,今年營隊活動共2梯次,每梯為期5天,由華裔志工與新北市市高中生青年外交大使(YA大使)共同設計課程,主題生活化並融入玩具總動員、CUP SONG、西洋歌曲教唱、動手做創意等,動靜態活動兼具,讓學生浸潤式學習英語表達及增進英語會話的信心。

美國高中志工Jim認為,台灣的小學生相當活潑,經鼓勵都勇於開口說英語,很開心看到學生的進步;華裔志工Lauren認為,台灣的學生活潑又有創意,一開始會因為擔心文法或用字不對而膽怯發言,經鼓勵後都勇於用英語溝通互動。

三重高中鄭逸廷表示,在校沒有機會用英文與外國人交流,營隊提供一個與外國高中生互動學習機會,讓自己的英語溝通與表達能力提升許多;北大高中江昀庭認為,和華裔志工合作備課,讓自己更勇於開口說英語,溝通與表達能力也變得更好,獲益良多。

土城國小趙國舜表示,英語營和一般的英文課很不一樣,華裔志工哥哥鼓勵大家勇敢地用英語表達自己的想法,遇到溝通問題或不懂的英文單字時,YA大使也會熱心溫暖的幫忙,讓自己原本不敢開口說英語,變得更有勇氣開口說。

樂利國小學生張博勳則說,參加英語營沒有學習英語的壓力,透過團體活動、創意手作,在活動中自然的學英語,讓他更有興趣學習英語。

教育局新住民文教輔導科科長吳宜真表示,今年第五年與僑務委員會合作辦理暑期英語營,為期兩週的營隊,對本市的小學生、YA大使、接待家庭及華裔志工都是愉快且難能可貴的經驗。不僅讓華裔志工深度體驗在地生活,認識台灣,也能和年齡相仿的新北市青年外交大使合作教學,同時讓小學生與國外志工面對面交流,增進學生英語能力,擴展國際視野。

中時 陳俊雄

相關文章

分享