烏來區代會主席與樁腳涉賄選判刑

新北市烏來區代表會主席簡建成被控以1票5000元賄選,案經台北地方法院審結,依違反公職人員選舉罷免法判他有期徒刑1年8月,褫奪公權4年,同案被告簡的蔡姓樁腳判刑1年6月,褫奪公權2年,緩刑4年,得提供100小時義務勞務。

檢方起訴,簡建成與蔡姓樁腳為相識10餘年的鄰居,簡為求得區民代表選舉順利當選,邀約蔡在去年11月24日「九合一選舉」投票前一天晚上9時許到他的住處,確認蔡提供的戶籍地址等資料,以戶為單位,當場交付5萬給蔡去行賄。

簡建成除與蔡約定投票給他,另請蔡以1票5000元轉送給其他7名選民,蔡留下1萬5000元作為支持簡建成的對價,其他款項如數送出。

簡建成在警局、地檢署和北院審理時,坦承賄選並認罪。判決理由指出,簡建成賄選前,是烏來區區民代表兼區代表會主席,竟輕忽選舉制度是民主政治最重要的表徵及基石,以金錢介入選舉;蔡姓樁腳貪圖小利幫簡賄選,嚴重妨害選舉公正、公平與純潔性,腐蝕民主政治根基,對2人依法判刑。

中時 王己由

相關文章

分享