「太平洋」商標法案 SOGO董座判無罪確定

遠東集團取得太平洋SOGO百貨經營權後,與太平洋建設為了「太平洋」字樣商標迭起爭執,章家並提出違反商標法告訴,纏訟多年後智慧財產法院判決遠東SOGO總公司董事長黃晴雯、分公司董事長汪郭鼎松無罪確定。

太平洋SOGO百貨經營權之爭10餘年來風波不斷,太平洋建設創辦人章民強對「太平洋PACIFIC」的商標被後手使用一直不能釋懷,2014年10月間向經濟部智慧財產局提起商標評定,智財局認為兩者商標近似易讓民眾混淆,要太平洋SOGO撤銷「太平洋」字樣商標。

章民強認為,SOGO百貨明知「太平洋PACIFIC」是章家的商標,卻一直使用,提告遠東集團違反商標法,北檢在2017年底還因此將遠東SOGO總公司董事長黃晴雯、分公司董事長汪郭鼎松起訴。

黃晴雯審理時表示,SOGO在1987年開幕就使用此商標,太設註冊是在10多年以後,但章家提出各種商標訴訟,無論有沒有使用太平洋三字都要告,因此她決定全面更名商標,北院也在一審時判決2人無罪。

北檢向智慧財產法院提起上訴,智財法院審理認為,在太平洋商標評定行政訴訟確定後,黃晴雯、汪郭鼎松為避免不必要之爭議,已儘速將太百公司對外標示有關「太平洋」之字樣全面更換為「遠東」,以太百公司之營業規模及相關變更營業標示之時程而言,並無怠於進行或惡意拖延之情,也無侵害商標故意,駁回上訴判決黃晴雯、汪郭鼎松無罪確定。

中時 陳俊雄

相關文章

分享