颱風來襲!婆媽拒菜價漲就用這一「袋」!

進入夏季,意味著也進入了颱風旺季,台灣位在颱風行徑路徑的陸地首衝,每年平均受到3-4個颱風侵襲已成家常便飯,國人對於抗颱的事前準備更是熟悉,但隨之而來的就是菜價上漲。蔬果通常無法保存太久,因此只能趁颱風來臨的前一天事先採買,卻也因菜價漲而傷了荷包。但隨著颱風丹娜絲經過,近日也引發網友討論保存蔬果的法寶,發現不少婆媽都大推這一「袋」!

每當颱風襲台前一天,都會出現民眾湧入市場搜刮蔬果的現象,遲了一步永遠只能撿大家挑剩的,卻要付比平常貴2-3倍的菜價,讓人不禁想問,到底有什麼方式可以對抗菜價上漲?近日就有民眾在社團分享,知名美式賣場賣的一款保鮮袋,表示蔬菜放了一週都不會變黃,大讚此保鮮袋的保鮮程度真的很驚人!

有些人為了講求方便,習慣一次採買一週的菜量,卻經常遇到蔬果放太久導致腐爛而丟棄,而根據主計處資料發現,台灣平均每戶家庭一年的飲食花費為17萬6千元,若乘以17%的浪費比例,則每戶家庭也丟棄了約3萬元,相當於一個社會新鮮人的月薪,非常可惜又浪費。

好在環保意識抬頭,開始有人思考如何增加蔬果的保存時間,發現網友大推的保鮮袋就是這款台灣製造的「USii高效鎖鮮袋」,造福了沒有時間可以天天買菜、拒當菜價上漲受害者的民眾。原來,這個保鮮袋可以將蔬果所釋放的植物老化激素(乙烯)吸附起來,阻擋蔬果的老化賀爾蒙彼此交互影響,進而延長食物的保鮮期,鎖住蔬果的營養價值。

而最主要可以達到超強鎖鮮力的原理,主要是因為可以吸收植物老化激素外,還能抑菌防霉、調節氣體、鎖住水份,可以防止外來的細菌或真菌等微生物的攻擊,降低生菌發生率;而蔬果被採收後停止了代謝作用,此時會失去水分、發黃,但調節氣體可以控制袋內氣體組成,同時保留適當環境延長蔬果壽命;最後,能將蔬果水份緊緊鎖住,維持蔬果的飽滿鮮度及清爽脆度。

搭配使用「USii高效鎖鮮袋」,民眾就能一次買足一週所需的蔬果,還能延長保持蔬果原有鮮度。而當颱風來襲,也不用擔心蔬果不好保存,而在菜價上漲時購買傷荷包。隨時都能吃到鮮度足夠的蔬果又能省荷包,難怪可以造成網友高度討論的必買品項!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享