生薑這樣吃最毒 3種人千萬別碰

腐爛的生薑含有毒素,吃下肚恐致癌。(達志影像)

一般認為生薑可促進血液循環,有益身體健康,不過專家表示,並不是每個人都適合,包括肝炎患者、患有痔瘡或肝火旺盛的人都不宜食用,生薑。另外,生薑久放容易發霉、含有毒素,若不慎吃下肚恐增加罹患食道癌或肝癌機率。

俗話說:「四季吃生薑,百病一掃光」,不過根據微信《健康養身》報導,醫學研究發現,腐爛的生薑含有毒素,如果不小心吃下肚,可能讓食道癌或肝癌找上門,而且即使切除腐爛的部分,仍然有致癌風險。

此外,報導指出,下列三種人都不宜食用生薑,否則可能養生不成,反而傷身。

1. 肝炎患者

生薑易產生體內燥熱,肝火旺盛或肝炎患者應盡量避免,建議搭配山楂、菊花茶飲用較好。

2. 陰虛體質

容易口乾舌燥、手足發熱、失眠的人屬陰虛體質,由於生薑性味辛溫,陰虛體質的人吃了更容易上火,反而傷身。

3. 內熱較重者

患有咳嗽、痔瘡出血的人,除了要少碰辛辣油膩食物,也不宜食用生薑,建議多吃新鮮蔬果、多喝水較能幫助消除內熱。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享