以為挖到黃金卻鑿不開 專家鑑定驚呆

澳洲一名男子熱衷於掏金,3年前意外撿到一塊紅色石頭,外觀非常奇特,認為石頭裡藏有黃金,便拿回家用工具鑿它,豈料石頭卻始終毫髮無傷,最終只好拿至墨爾本博物館(Melbourne Museum)求助,才發現這顆紅石竟是隕石,且擁有46億年歷史,比任何貴重金屬都要稀有。

以為挖到黃金卻鑿不開 專家鑑定驚呆(示意圖/達志影像)
以為挖到黃金卻鑿不開 專家鑑定驚呆(示意圖/達志影像)
根據《10 daily》報導,霍爾(David Hole)喜歡掏金,2015年時帶著金屬探測器,至維多利亞州的瑪麗伯勒(Maryborough)地區發現一塊紅色石頭,外部還黏有黃色泥土,且重量非常重,霍爾認為其內部有黃金便拿回家,這3年來他試圖用鑽頭、切石鋸及角磨機鑿紅石,但石頭卻堅不可摧。霍爾對此也感到好奇,便拿至墨爾本博物館鑑定,地質學家亨利(Dermot Henry)一看嚇壞,並用金剛石鋸將隕石邊緣鋸下,並進行研究,發現這是一顆46億年前的隕石,幾乎與地球同歲,「隕石擁有凹凸不平的外觀,是因為當它們進入大氣層後,其外側會融化而形成」。

地質學家伯奇(Bill Birch)透露,這塊岩石約重17公斤,為一種普通球粒隕石(H5),其形成時間與地球相近,但礦物成分與地球不同,隕石內含有微小結晶液滴,「隕石是探索宇宙最便宜的方式,這顆隕石是重大發現,它證實太陽系形成時間與方式,也助於確定地球的年齡」。

目前專家推測,這顆隕石可能來自火星和木星間的小行星帶,由於小行星帶中的小行星偶爾會互相碰撞,導致岩石碎片噴飛,而其在宇宙飄遊後,進入地球大氣層,最終因摩擦而燃燒,使表面呈現紅色,更推斷隕石可能於200年前墜落,因為外觀並未受嚴重風化,且1889至1951年間,曾有新聞指出瑪麗伯勒地區出現流星。

亨利也提到,「從隕石可得知,有些星塵比太陽系古老,這也向我們演示恆星如何形成與進化」,最後更補充在瑪麗伯勒發現的隕石比黃金更罕見,維多利亞州有史以來僅發現17顆隕石,而其又是繼2003年發現55公斤隕石後,第二大顆的隕石,因此認為該顆隕石比黃金還值錢。

(中時電子報)

相關文章

分享