中市府改善無障礙空間 近3年打造111所學校成友善校園

有愛無礙!台中市教育局改善校園無障礙環境,2017至2019年間,每年平均投入3500萬元,總計約1億600萬元,補助全市111所學校興建或改善無障礙樓梯、坡道及廁所環境,友善校園硬體設施。

教育局強調,市府重視身障學生就學環境,將持續挹注經費協助學校改善無障礙校園環境,暑假期間舉行無障礙校園環境增能研習,請講師說明無障礙相關法規,並分享實際案例,期待學校以身障學生的需求為出發點,打造安全無礙的校園空間。

台中市賴厝國小增設無障礙坡道後,學校的資源班身障生至運動場上課的距離,由原先的200公尺大幅縮短為10公尺,有助身障生提升學習效率;此外,既有的無障礙廁所老舊且空間狹窄,經重新設計修建後,如廁空間符合法規且融入美學設計,環境更加清爽舒適。

沙鹿國小營造無障礙校園,同時也將美學概念融入,校門口前的無障礙斜坡面以旭日東昇圖案呈現,期許個個學生朝氣蓬勃。

大智國小原有的無障礙廁所無扶手設計,坡道地面破損嚴重,扶手不合規定,經改善後,提升校園無障礙設施,讓行動不便學生能行無礙,擁有安全無虞的學習環境。

中時 盧金足

相關文章

分享