胡幼偉:韓不會辭職 郭柯配機率低

國、民兩黨日前確定推派高雄市長韓國瑜、蔡英文總統競逐2020總統大選。文化大學新聞系教授胡幼偉今(19)天提醒,韓在年輕、高教育選民的支持度不如柯,甚至低於郭,韓幕僚未來要豐富其政策論述,他更大膽預測「韓國瑜不會辭職」,郭、柯都在評估自己能否衝到第一名,「郭柯配不大可能」。

根據全方位民調公司最新民調顯示,無論是藍綠對決、三角督、四方競逐下,高雄市長韓國瑜均遙遙領先,但有過半民眾偏向不支持韓帶職參選,且認為參選應動請辭市長。

文化大學新聞系教授胡幼偉表示,韓國瑜打出「苦民所苦庶民」、「中華民國加油」兩張牌,前者統包所有市場,容易獲得民眾認同,郭台銘一加入戰局,其首富身分直接牴觸庶民成為缺點,後者即便郭參選持續戴著國旗帽,但早就被韓在去年九合一搶先運用,晚近市場難有突破。

胡幼偉說,不過韓國瑜在年輕、高教育選民的支持度不如柯文哲,甚至低於郭台銘,競選口號雖容易讓民眾理解,但未來韓的國策顧問應豐富政策論述,讓民眾了解細部內容。

胡幼偉更大膽預測「韓國瑜不會辭職」,他解釋,支持與反對韓國瑜帶職參選的比例各半,若韓辭職,將流失支持韓帶職參選的選民,而贊成韓辭職的泛綠選民也不會因此轉向支持韓,造成兩頭落空。至於罷免韓國瑜活動,胡認為只是反映出泛藍與泛綠的支持度而已。

該份民調也顯示,過半選民不挺前鴻海董事長郭台銘脫黨參選,且不支持郭柯配攜手參選總統。胡幼偉表示,對於初次參選的郭台銘,前陣子窮盡各種辦法始終未能奪冠,後續不僅是錢的問題,還要思考如何應戰,自從郭加入國民黨運作後,現在若要獨立參選,則要先撕下藍營標籤,否則無法釋疑脫黨參選正當性。

至於郭柯配,胡幼偉說,郭與柯的支持度相當程度重疊,依照兩人的個性,光是誰當頭就很難說,因此兩人不是不可能攜手合作,而是從競選策略來看,幕僚評估的應該是意義不大。

談到蔡英文競選連任,胡幼偉指出,蔡英文仍保有年輕、高教育選民的基本盤,但卻少了年長者的支持,因為這群阿公阿嬤都跑去挺韓國瑜,被韓挖走這一大塊是蔡英文的危機

柯文哲近日狂打民進黨,不僅批評民進黨「說謊成性」,又坦言「怨恨蔡英文」,且不諱言指若蔡繼續連任台灣就沒希望,外界解讀為參選總統起手式。胡幼偉點破,柯文哲只有「罵藍又罵綠」這一招,至今在考量能否衝到第一名,假使無法辦到仍執意參選,除非是情緒性反應,否則理智上不會做此決定。

胡幼偉說,年輕人與年長者已心有所屬,所有總統參選人要搶奪的是中間、年輕選票。他預言,郭柯配不大可能,若有的話早就宣布,郭雖在短時間內投入超強核彈般的火力,仍無法提升支持度。

中時 趙婉淳、實習記者殷悅哲/台北報導

相關文章

分享