不滿站前排班區破舊 運將放話路中載客

台鐵花蓮車站二期改善工程預計9月完工,百餘輛計程車也將遷回舊車站出口旁,由於舊有排班位置設施老舊,外觀相顯突兀,原候車區路面也壓出大小坑洞,地方立委、議員接力前往會勘,要求縣府盡快提出申請,一併規畫設計,計程車司機也放話,若無法獲得合理排班位置,就排在路中間接客;縣府觀光處副處長張志翔回應,會盡快研究經費來源,盡快提出申請。

台鐵花蓮車站計程車排班位置為配合二期工程施作,去年暫時移置新車站北側,眼看1年期限就快到了,舊排班位置還堆滿施工器材,計程車駕駛心急如焚,計程車駕駛員職業工會秘書王智宏放話,若9月無法如期遷回,上百名計程車駕駛就要直接在路中間載客。

台鐵運務段長吳金添指出,舊計程車排班區並未列入這次改善工程內,約有100坪,20多年前由時任縣長張福興編列預算興建,路面建物包括遮雨棚、休息區及大理石鋪面,拆除或改善都需縣府同意,台鐵將全權配合、無條件撥用。

議員莊枝財、張懷文、許淑銀及張美慧今早到場會勘,莊枝財指出,交通部公路總局提供「公共運輸多元推升計畫」可支應改善車站周邊設施經費,但須由縣府提出申請才可辦理,縣府責無旁貸;張懷文指出,火車站關乎花蓮門面,縣府早該提前規劃周邊配套,盡可能與二期工程銜接。

王智宏說,目前固定在車站排班的計程車就有120名,大家都能配合工程遷移,只是等到車站落成卻看不到排班區有任何改善,反而說好的維持原樣,都變成施工倉庫,實在令人氣憤,他強調,司機們的要求不高,就是路面重鋪上平整柏油路、遮雨棚、休息區都清空乾淨,後續要再如何更新改建,他們也都樂觀其成。

花蓮縣府觀光處副處長張志翔說,將盡快「公共運輸多元推升計畫」內容,若須由縣府提案申請,一定會盡速辦理,也會同步邀集建設處等相關單位進行研議,強調絕不是對業者需求漠不關心,一定盡力配合。

中時 張祈

相關文章

分享