山區缺水 雲縣府加碼補肋蓄水設施

今年春天雨少,雲林山區農業與民生用水都缺,其中古坑鄉草嶺地區最嚴重,以每周停5供2限水因應,為協助解決用水問題,農委會水保局今年提高蓄水設備建置補助,雲林縣府19日也宣布加碼補助到和中央同樣最高64%額度,預計可增加2000噸蓄水量。

縣水利處上午在古坑鄉公所開說明會,古坑鄉長沈勝騰指出,山區許多地方沒有自來水,居民泰半自引山泉水,今年春天因為嚴重乾旱,導致無水可用,很多茶園枯死,就連民生用水也克難,該鄉統計,今年截至目前,提出蓄水設施補助申請件數,比去年多出10倍。

雲林縣長張麗善表示,縣內草嶺、樟湖及林內等山區大受乾旱影響,水保局今年因而提高蓄水設施的補助比例,從原有的30、40%提升到最高64%,而雲林農田水利會也補助約30%費用,獎勵居民建置蓄水省水設施,降低旱災缺水的風險。

張麗善說,為使更多居民受惠,縣政將透過「推廣省水管路灌溉計畫」,將水利會現有的30%補助提高到與水保局一樣的64%額度,預計可增加2000噸的蓄水量,2020年底前可向雲林水利會提出申請。

中時 許素惠

相關文章

分享