摸得到的展覽 愛心織開啟五感探索

欣賞展覽不只能用眼睛看,也能摸得到、聞得到。台中市纖維工藝博物館舉辦「就是愛心纖:開啟五感的探索」特展,透過數位科技及染布植物物料等方式,讓參觀者可以嗅一嗅薑黃的味道、體驗拓染與編繡,讓文化館舍更親民、也兼具教育意涵。

位於纖維工藝博物館一樓的「愛心纖」展區設置有七娘織布機、數位萬花筒等數位科技影像互動區設備,民眾可透過科技了解展場與編織藝術,此外,現場還有染布植物物料認識,參觀者可以拿起各種適合染布的植物細細觀察色澤、聞聞味道。

台中市纖維工藝博物館主任郭敏慧指出,一般博物館的展品都是只能看、不能碰,但「愛心纖」特展強調是可以觸摸的展覽,每個展版設計還增設點字導覽說明,方便視障者在展區內自我導覽,也盼藉此呈現博物館的友善,讓文化館舍得以蛻變。

此外,位於博物館二樓的「是五感」展區強調手作體驗的美感,入口處透過音樂編曲與旁白設計、帶領民眾進入聲音體驗領域,並認識編結家具與服飾、織繡衣服的美觀、染布衣物色彩及捕夢網神話的欣賞與手作體驗。策展人曾仰賢說,此展覽開啟觀眾的五感探索,希望讓0到99歲觀眾都能來體驗。

中時 林欣儀

相關文章

分享