下背痛失眠哭哭 這2種睡姿解救你

老是受下背痛所苦,那你更需要注意自己的睡姿了。美國紐約特殊手術醫院(Hospital for Special Surgery, HSS)復健科醫師薩羅蒙(Jennifer L. Solomon)指出,睡眠時長達8小時維持同一姿勢,若是有下背痛,就要避免任何會加劇疼痛的姿勢。

睡眠時長達8小時維持同一姿勢,若是有下背痛,就要避免任何會加劇疼痛的姿勢。(圖/pixabay)

正確睡姿一:側睡時,雙腳之間可以夾一顆枕頭。(圖片來源/康健雜誌)

正確睡姿二:平躺時,膝蓋下方可以墊抱枕或毛巾。(圖片來源/康健雜誌)

根據美國國家衛生研究院統計,80%的成年人一生都會經歷過下背痛。美國紐約蒙帝菲奧理脊椎中心( Montefiore Spine Center)醫師吉特金(Andrew Gitkind)指出,睡覺時,要讓脊柱能呈現自然中立位置,包含背、臀以及骨盆。

要能達到這個目標,可以善用枕頭讓脊椎保持直線,減少背部壓力。「如果是側睡,可以在膝蓋內側夾一個枕頭;仰躺時,放個枕頭墊在膝蓋下方。」薩羅蒙建議。

至於哪種睡姿對下背負擔最大?「趴睡最要避免!」吉特金指出,趴睡會把大部份壓力放在頸椎上,進而影響脊椎的排列不良。

薩羅蒙表示,若是你醒來時總發現是肚子貼在床墊上,不妨黏顆網球在胸部上。「聽起來很怪,但很有用,當你不自覺想趴睡時,這會讓你不舒服,就能避免這個姿勢。」

然而,若是你已經嘗試上述兩種正確睡姿,但還是覺得下背不適,很可能是床墊出問題。高品質的床墊可以用達10年之久,但美國國家睡眠基金會建議,當你用一個床墊睡不好超過5年,就要更換。

美國亞利桑納大學醫學院睡眠與健康研究計畫主持人葛蘭尼(Michael Grandner)提醒,慢性背痛的人應該選購觸感緊實的床墊,才能提供背部足夠的支撐。

資料來源:Prevention

文章來源:※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

(中時電子報)

相關文章

分享