找不到工人? 麻豆文旦採收同盟平台開放登記

台南麻豆文旦預計8月底進入採收期,需要工人協助採收的柚農以及需要工作機會的民眾,皆已陸續打電話向麻豆區公所詢問採收媒合機會。麻豆區公所與台灣首府大學共創「麻豆文旦採收同盟」,至今已邁入第3年,媒合轄區大學生到柚園打工成效佳,有需要的柚農或是民眾,可以儘速至區公所登記。

以往一到文旦採收期,就是柚農最苦惱的時候,因為採文旦是一種技術性勞力需求,文旦採收後還需要搬運、整理、分類、包裝、寄送,工作繁瑣,粗重程度不在話下。

許多柚農從青農做到便老農,有些工作實在做不來,如果家人沒辦法幫忙的話,就一定要雇用臨時工,目前行情價依工作內容、時間不同,但現在外面採收的熟手也都慢慢退休,卻很少有新血投入,導致有錢也雇不到臨時工人。

麻豆黃姓柚農表示,好險區公所提供缺工服務平台,讓柚農們不會擔心找不到採收工人,也不用擔心採收工人的品質或是技術。

麻豆區長孔慶瑤表示,為發揮「共享經濟」效益,緩解農業缺工問題,麻豆區公所號召轄區台灣首府大學共創「麻豆文旦採收同盟」,媒合轄區大學生到柚園打工,今年已經邁入第3年,很感動能幫助到轄區的柚農及民眾,也希望能持續提供這樣的服務,紓解文旦採收缺工問題。

為紓解需工困境,麻豆區公所設立「文旦採收同盟平台」,提供柚農、產銷班及農場免費登記缺工服務。有需要的民眾或柚農,歡迎前來平台登記,可親自到公所或撥打專線:06-5721131轉121或122及06-5719830辦理登記。

中時 劉秀芬

相關文章

分享