金門「炮王」240榴炮 縣府盼成觀光大亮點

國軍最具威力的火炮,在1960年「617炮戰」中大展神威的240榴炮,金門現有12門陸續現地封存,其中5門拖運炮車、炮管的配件已進行汰除作業。縣府觀光處基於維護珍貴戰地遺產,今(19)日與金防部、金門縣戰地史蹟學會在蜈蚣山營區會勘,初步達成重點配套保留與開放觀光的共識。

全世界僅生產300多門,射程可達3萬0030公尺,號稱可以搭載核子彈頭,僅炮管就重達1萬1458公斤的240榴炮,其中12門於1959年底運至金門部署,服役已超過1甲子,一直被戍守前線的官兵視為確保金門的「炮王」。

1960年6月17日,美國總統艾森豪訪華,中共為表示歡迎和歡送之意,當天下午9時起發動炮戰,國軍240炮反擊對岸,火力涵蓋廈門、圍頭 和蓮花山一帶,全面壓制對岸火炮,在這場具歷史性意義的炮戰中,寫下鼓舞官兵士氣的傳奇一頁。

隨著兩岸緊張關係緩和,在國軍精實政策下,金門駐軍連年裁減,曾經立下赫赫戰功的240巨炮也陸續現地封存,金防部並按程序針對其中5門拖運炮車、炮管的前、後車配件進行汰除,並規畫在近期展開切除報廢作業。

縣府基於維護重要戰地文物資產,今天由觀光處副處長李銘培與金防部副指揮官古勝文、金門縣戰地史蹟學會理事長陳自強、縣議員董森堡等人會勘,就蜈蚣山營區「二郎」陣地載運炮管的「前車」保留溝通意見。

董森堡和陳自強均主張炮陣地與240榴炮、拖運車「三合一」缺1不可,在維護原始物件的大原則下,3方同意將「前車」先行保留下來,再進一步研商釋出240榴炮陣地及火炮本體,比照馬祖「梅石營區」模式,開放民眾參觀。

李銘培表示,縣府將於2周內再與軍方會勘,決定實際撥用的數量,包含預備砲管在內。至於炮陣地及火炮主體部分,也將於會勘後1個月內提出具體的陳展計畫,並爭取國防部認同和支持。

中時 李金生

相關文章

分享