台商回流破4500億 股王大立光傳在名單中

歡迎台商回台聯審會議今再對美律實業、正隆公司、康舒科技、某不具名光學設備龍頭大廠4家申請案說「YES」,本周合計通過82億元投資案,台商回台行動近7個月,累計投資金額已達4520億元。雖然月底前仍有一次審查,但投資台灣事務所坦言,除非有大案,否則破5000億元得等8月。

這家不具名光學設備大廠,據了解就是股王大立光,不過經濟部基於對方業務保密要求不便證實。此光學設備龍頭大廠是為了分散貿易戰風險而加碼在台投資,提出要於中部地區投資逾10億元整建廠房、添購機器設備,擴增高階產品產能。

另外,全球電聲產品龍頭美律實業,其產品98%集中中國大陸生產,42%銷往美國,所以為躲避貿易戰高關稅,花22億元在台中工業區建立電聲產品研發及實驗性工廠,要帶來553個本國就業機會。金仁寶集團旗下的康舒科技,則計畫砸下25億元在台新增投資,以提高淡水總部廠區高階產品研發與產銷比重,鞏固全球競爭優勢,更帶來近1,300個本地就業數。

專攻NIKE鞋盒、也是蘋果前200大供應商唯一包裝材廠的正隆紙業,為因應美中貿易戰與中國禁廢令,董事會決議斥資超過20億元在高雄燕巢興建新廠、增設生產設備。

投資台灣事務所表示,下周仍有一次審查,但除非有數百億大案,不然破5000億本月來不及,是要等到8月。目前後續排隊審查台商仍有高達4、50家,該事務所不擔心5000億過關目標。

中時 王玉樹/台北報導

相關文章

分享