陸崛起美心慌 超全球化經濟恐走入尾聲

隨著中國大陸等新興市場國家進入全球貿易體系,「超全球化」持續改變全球經濟發展,跨境資本流動速度遠超出過往規模,然而,外媒報導,經濟全球化卻沒帶來均衡的國際政治情勢,這波超全球化浪潮可能已經走到尾聲。

據BBC中文網報導,哈佛大學學者Dani Rodrik認為,歷經過去20~30年發展,中國大陸成為這波浪潮的最大受益者,成為目前全球第二大經濟體,也從世界工廠轉變成高科技產業發展,與歐美國家競爭。

按日本學者伊藤元重指出的時間劃分,1930-1940年代開始,為第一個全球經濟週期(從經濟大蕭條、各國保護主義到第二次世界大戰),第二個週期,為戰後由布雷頓森林體系所建立的國際貨幣與金融秩序,直到到1970年代初,外匯體系崩潰而告終。第三個週期,就是1995年作為多邊貿易機制的世界貿易組織(WTO)成立,大陸以及其他新興經濟體加入全球貿易體系後,「超全球化」浪潮開始成形。

然而,大陸、南韓以及日本等國,都是有選擇、有策略的加入全球貿易體系,像是大陸著重出口貿易,設立一些措施保護大陸本土企業。Dani Rodrik指出,民族國家在這波全球化的作用不可忽視,其制度與國家政策與全球化發生衝突,伊藤元重進一步表示,這類的衝突可能讓超全球化走進新拐點。

伊藤元重表示,全球化的進口端會讓當地市場面臨關閉、失業率增加等問題,與此同時,外來移民也會進入就業市場,讓保護主義興起,不止美國,英國的脫歐公投,也是英國人擔憂過多移民將造成生活上的衝擊所產生。

至於中國大陸加入後,積極參與全球化,但在歐美眼中,中國大陸的經濟體制仍明顯異於他們,國營企業比例高,對於智慧財產權與投資也進行管制,引發歐美對於中國大陸在WTO框架下擴大貿易的合理性,這也使得川普政府對於不公平貿易批評越來越強烈。

伊藤元重表示,WTO沒有制裁美國的能力,中國大陸也不可能在這件事情上讓步,有些研究員半開玩笑說,當初不應該讓大陸進入WTO,因為中國大陸沒有發生西方國加預期的政治變化。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享