氣溫創新高 百年來最熱六月

地球高燒不斷!今年六月成為140年以來全球最熱六月,氣象專家們指出,極端氣候在未來將會更加頻繁。

根據美國國家海洋暨大氣局(NOAA)週四的報告指出,這是自1880年有紀錄以來全球最熱六月,以全球平均氣溫攝氏16.4度來說,相比二十世紀的平均氣溫攝氏15.5度還高出了0.9度,也是連續第414個月高於二十世紀平均氣溫。NOAA並說明,在過去140年紀錄的十個最熱六月中,就有九個出現自2010年後。

美國柏克萊地球氣候科學家羅德(Robert Rohde)說:「照這樣看來,今年七月也可能成為創紀錄的炎熱月份。」美國國家氣象局也提醒民眾,未來數日氣溫將可能飆到攝氏43.3度,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)還因此透過推特警告市民嚴防高溫。而美國北卡羅來納州的氣候學家迪珞(Kathie Dello)提到:「拜氣候變遷之賜,地球正高燒不退。」並且表示這將不會是我們的最後一個最熱月紀錄。法國、德國和西班牙北部六月遭熱浪侵襲,法國一度飆升至攝氏46度。

面對著極端氣候,科學家警告這類創紀錄的高溫將持續上演,而據NOAA,2019年將鐵定擠身前五大最暖年份排行榜。英國艾希特大學氣候與環境變遷教授哈里遜(Stephan Harrison)就指出:「假設全球氣溫持續創紀錄,氣候系統將會比我們預期的對大氣中的溫室氣體更加敏感。」他同時也以南極洲快速融化的冰層為例,說明氣候帶來的影響將比人類預想的來的更快。

中時 實習編譯戴彤恩/綜合報導

相關文章

分享