開拓清真產業商機 台灣從扎根做起

馬來西亞清真發展產業機構副總經理Hairol Ariffein Sahari指出,全球清真商機高達2.7兆美元,目前從各國出口到清真市場各有所屬,例如澳洲以出口肉類及肉類製品、泰國以加工食品飲料及化妝品等、巴西則是以出口家禽為主,實際上面臨供給嚴重短缺,供不應求缺口甚至高達八成。

在未來的消費趨勢,Hairol Ariffein Sahari分析,食品飲料、化妝品及個人護理及健康醫療等方面仍需求龐大,台灣可以在此領域深耕。商業發展研究院CDRI董事長許添財認為,台灣甚至可以培養清真人才與管理服務技術,商研院將與印尼Djuanda大學進行廣泛合作,為台灣培養清真人才,加速台灣清真產業的發展,這是扎根市場的應有策略。

Djuanda大學印尼當地唯一設立清真產業發展科系的高等教育機構,該校Hj. Rita Rahmawati博士分析全球清真市場及廠商進入印尼市場的獨到見解,許添財建議吸引更多台灣人才赴印尼、馬來西亞等國取得清真品質管理師執照,同時,也可開放清真市場國家的學生來台到清真產線實習,幫助廠商增進清真產品的品質合規與保證。

商研院CDRI指出,台灣宗教文化多元自由,又是對穆斯林極其友善的國家,台灣業者前進清真市場更有諸多優勢,如在技術、資本以及商業貿易的經驗跟努力,但市場佈局總非一蹴可幾,商研院就是要扮演協助業者帶新清真技術及帶新商業模式前進新市場的關鍵角色,並針對深入各個國家市調後的研究成果因地制宜來協助業者們深耕各國市場。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享