韓國瑜治水有無破功?土木教授:從這點就能斷定

高雄19日午間降下致災性豪雨,造成多處傳出淹水災情 (圖/中天新聞)

19日因南海低壓與熱對流影響,中南部地區午後降下大雷雨,其中高雄多個行政區時雨量破百,雨勢宣洩不及,釀成淹水災情,不少網友藉機嘲諷韓國瑜日前PO照清淤泥是空口說大話,不過有學者表示,從積水很快就退去的情況來看,他認為清淤是有成效的。

根據《聯合新聞網》報導,國立高雄大學土木與環境工程學系吳明淏教授表示,都會區下水道設計,當時雨量超過70MM時,幾乎是必淹,也是目前極端氣候下必須妥協的現實。對於不少質疑清淤破功的聲音,吳明淏教授說,若雨勢趨緩後,水卻一直不退,那就是清淤的問題,但若水退的迅速,那就不是清淤問題,而他在楠梓所看到的情況是,積水在雨勢減緩後,很快就退去了。

吳明淏教授補充,台灣地質狀況乃山上地質脆弱,因此下雨就會帶下土石泥砂,因此淤積在河底、渠道上,他表示,極端氣候下強降雨恐成常態,淹水無可避免,清淤的頻率需要比過去更頻繁。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享