參選勢在必行?柯:社會中堅份子對藍綠參選人很焦慮

台北市長柯文哲雖還未宣布要角逐總統大位,但連日來談話幾乎已顯示其參選的意願。他今天又表示,藍綠兩黨的總統參選人出來以後,非常焦慮,可是已經走到這裡,到底要怎麼辦?他猜測,「知識藍」、「知識綠」,這種意識形態不是非常強的知識階級、中堅份子,這一周來應該相當焦慮。

柯文哲今受訪時被問及是否有可能「郭柯結盟」,他沒有正面回應,僅說再說吧、想想看。但他坦言,昨天回家想了很久,不要說用市長身份,而是用關心政治的知識份子、中產階級的身份,他認為,其實兩個主要政黨的總統候選人出來以後,其實我們都非常焦慮,「到底怎麼會這樣?」

柯文哲稱,其實他一直沒有說要參選很大的理由就是,這種剛選上就要花時間選舉,還是不太對,這是一個不正常社會的現象,不該出現這種局面,「可是已經走到這裡到底要怎麼辦?」我也猜測,所謂「知識藍」、「知識綠」,就是這種意識形態不是非常強的知識階級、中堅份子,這一周以來應該相當焦慮。

由於他日前拿「草包」、「菜包」諷刺高雄市長韓國瑜以及蔡英文總統,今也有媒體問他,草包與菜包是否也有優劣之分?但柯文哲僅說,等下次接受專訪,再花30分鐘講一下他對台灣兩個主要政黨參選人的看法。

至於自己是哪種「包」?柯文哲表示,國家力量在於國民全體,所以也不要幻想說換個總統,整個台灣一下改變。他當市長是這麼嚴厲的長官,7點半就上班,就是那種雍正式管理,你說一件弊案都沒有嗎?只是大幅減少,也不是零,意思就是說文化塑造不是1、2年可以成功,要很長時間;有時候像總統大選,大家對人選很在意,但就他的角度,證嚴法師對台灣社會的影響恐怕比總統還深遠。

中時 張潼

相關文章

分享