全台第一台噪音照相機首執法 一晚開30罰單

改裝汽機車排氣管噪音擾人清夢,影響居住安寧,新北市淡水警分局、環保局與環保署人員合作,19日深夜在淡金路設置全台首創移動式「噪音車照相機」攔檢點,首度執法就開罰非法改裝噪音車輛9件,違反噪音管制法車輛共20台、變更車體違規1件。

▲全台首台移動式「噪音車照相機」19日深夜在淡水區淡金路攔檢執法。(譚宇哲翻攝)

環保署今年首度開發要價200萬元的「噪音聲音照相系統」,系統由32個陳列麥克風及1個高解析度攝影機組成,可辨識30至50公尺範圍內分貝最大的車輛並自動拍攝,最快每秒拍1次,另有數據採集及分析功能,可辨識超過一定分貝數車輛的噪音特性,拍攝過程還能篩選屬於改裝車輛的聲波,再透過麥克風多音源監測,由攝影機準確拍下發出最大噪音的車輛。

淡水分局表示,近來不少居民反應噪音車問題,感謝立委呂孫綾及在地市議員努力協調聲音照相車優先於淡水、三芝地區試辦,警方為了避免噪音車見到移動式噪音照相機,流竄至其他道路,19日晚間特別協同環保局於同一時段在其他路段實施攔檢,盼擴大執法範圍,全面取締噪音問題。

淡水警方提醒,民眾若發現疑似有改裝車噪音擾人狀況,也可至環保署「噪音車檢舉網站」檢舉,共同維護居住安寧。

▲全台首台移動式「噪音車照相機」19日深夜在淡水區淡金路攔檢執法。(譚宇哲翻攝)

(中時電子報)

相關文章

分享