睦鄰捐助公所整地 助軍方砲擊試射

雲林縣濁水溪南岸的國防部陸軍砲測中心,其中有6個砲陣地在斗六市十三里,因為連絡道路過於窄小,已經荒廢了1、20年,但居民仍遭到交界的林內、莿桐其他陣地試射影響,雖然僅隔條水溝,然因行政區域不屬斗六,而無法獲得睦鄰捐助金,居民認為不公,雲林縣議員王又民、斗六市公所協助,和居民達成共識,遷移電桿、路燈等,方便大型軍用車進入,並整除陣地雜樹,軍方預計9月就將進入試射擊,明年開始,該里便能獲得至少200萬元睦鄰捐助金。

王又民指出,位於斗六十三里的6個砲擊射擊用訓練場已閒置了1、20年,但是緊鄰的林內及莿桐鄉鎮村里的其他砲陣地一直在使用,其中有和十三里僅有一條水溝之隔,國軍試射演練時,巨響噪音同樣會影響到十三里,可是莿桐鄉五華等5村及林內鄉重興村都受到睦鄰捐助,每年加總約1800萬元,十三里卻一毛都沒有。

斗六市長林聖爵、王又民與十三里里長張進啟等積極向國防部爭取,林表示,將配合軍方進行電線桿的遷移及道路修整,以重新活用訓練場,助益地方申請國防部睦鄰經費。

砲兵部隊測考中心參謀主任吳方能感謝公所及地方鄉親配合,十三里的砲擊訓練場由於交通上較不符合訓練安全考量,故近年較少使用,如果地方願意配合進行電線桿遷移等工程,軍方樂觀其成。

林聖爵說,公所8月就會完成路燈等遷移及陣地整理工作,方便國軍9月進駐演練,明年可望獲得至少200萬元睦鄰捐助金,屆時會專款專用在十三里內。

中時 許素惠

相關文章

分享