戰後為增加人口 苦了無數越南女人

在古代,人口多寡代表著生產力富強與否,尤其是戰爭過後,人口銳減的速度比我們想像的還要快。各國也各自有人口恢復的方法,以二戰後的越南為例,為了快速恢復人口,越南統治者宣布了一項重要措施,讓男性走上天堂,卻苦了無數越南女人。

古代當權者常為了恢復人口,忙得焦頭爛額,明朝朱元璋時期,更曾祭出女子若在16歲前還未出嫁,就會受到處罰,加上當時的賦稅相當高,大部分家庭無法承擔,女子只能儘早出嫁,提高家庭生育能力,自然人口數量會有重大突破。

至於二戰後的越南,為了快速提升人口,當時的統治者也頒布了一些極端的措施鼓勵生育,像是生的越多、福利補貼越多。甚至還讓國內女人主動與美國大兵「性接觸」,這也是為什麼後來越南有不少混血兒的原因之一。

此外,越南雖然是一夫一妻制度,但是政府卻默許一夫多妻,只要正妻點頭同意,丈夫也能養得起很多老婆,那麼要娶幾個越南女人過門都沒人過問,生下的孩子也能正常報戶口,不存在黑戶或是罰款的問題。

然而也正因為如此,這項措施實施之後,大大的起到恢復人口的作用,可是卻也讓越南女人的社會地位急轉直下,不少女人白天要外出勞動賺錢養家,晚上回家還得照顧孩子、做家務,相比之下男人壓力小,成天好吃懶做也不會有人說閒話。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享