台商回流卻不重啟核四 台大醫揭恐怖後果

受中美貿易大戰影響,在大陸發展的台商紛紛回流,貿金多達數千億將返台,蔡政府以此沾沾自喜,但了解蔡政府能源政策的有識之士無不感到憂心。台大醫院前副院長王明鉅說,如果核四不重啟,核二、核三、核一也統統不延役,這麼多的電力需求只能用燒更多的煤,燒更多進口的液化天然氣來發因應,台灣將變成非能源生產國人均碳排放的世界第一。

▲台商大量回流卻不重啟核四,未來勢必會增加更多的燃煤與天然氣發電。圖為核四廠。(資料照片 張穎齊攝)

王明鉅在臉書上表示,前行政院長張善政日前在直播中提問,如果核四不重啟會怎麼樣?他說回答很簡單,核四如果不重啟,別說台商因為中美貿易大戰而回流台灣的幾千億投資所需要的電,單一家台積電從2020到2025的5奈米廠、3奈米廠甚至也可能的2奈米廠,將增加280萬瓩,甚至超過一部核四龍門電廠2部機組總容量的電力需求。

如果再加上台商回流投資幾千億的工業電力需求,如果台灣的錯誤能源政策繼續走下去,如果核四不重啟,核二、核三、核一也統統不延役,這麼多的電力需求,將只能用燒更多的煤,燒更多進口的液化天然氣來發電。

王明鉅提到,別再說什麼用再生能源來替代,因為那根本不可能。太陽光電真的能找到一個台北市面積的濕地、農地、水塘水庫、公墓與屋頂來鋪設太陽光電板嗎?離岸風電真的能在台灣的先驅廠商已經放棄,台灣僅有的海底電纜廠商也寧可放棄20億元的合約也要退出的狀況下,在2025年以「超英趕德」的速度全部完成嗎?

王明鉅認為,台積電與其他台商新增加的電力需求,全部都得靠著更多的燃煤發電,更多的燃氣發電來供應。他指出,2025年台灣的液化天然氣進口量,將從2018年的1680萬噸,暴增50%達到2500萬噸。台灣2025年,就要全部倚賴8成甚至更多的燃煤與天然氣發電來供應電力。

王明鉅指出,2015年,台灣平均每人碳排放量是11.9噸,已經高居世界第13名。如果台灣廢核之路走到底,2025年台灣的碳排放數字將會超越韓國,再度創下另一個,非能源生產國人均碳排放的世界第一。

台灣能源政策變成「以火養假綠」,王明鉅感嘆說,碳排放所造成的全球暖化與氣候變遷的環境破壞,台灣不但參與其中,甚至還將是個不努力減碳反而增碳的國家。他最後強調,要扭轉錯誤的能源政策,「只有以核,才能養真綠,才能真養綠!」

▲核四該不該重啟,及如何重啟,若不重啟核四,在現有的發電資源下,政府該採取什麼行動?(取自張善政臉書直播)
文章來源:王明鉅醫師臉書
文章來源:張善政臉書

(中時電子報)

相關文章

分享