好孩子!5歲童撿5元拾金不昧報警處理

「真的好孩子!」台中市5歲詹姓小弟跟著家人,日前到遊樂園玩時,撿到5元硬幣,因平日受教導拾金不昧觀念,雖然僅5元但一直惦記在心,要求媽媽帶他到派出所報警處理,他告訴警察叔叔,守法是好公民的表現,未來長大也想從警。

詹姓小弟的媽媽向警方說,一家人日前到遊樂園玩,兒子撿到5元硬幣交給她,礙於工作忙碌,又怕金額太小打擾警方辦公,隔了1周在兒子請求下,到立德派出所報案處理,沒想到警方沒有因為金額太小拒絕受理,更配合完成「小朋友小小心願」,落實機會教育。

詹姓小弟的媽媽說,兒子常說長大想要當警察抓壞人,對於警察充滿正義的使命感非常崇拜,所以「撿到5元」這件事,放在心裡、天天在口中念,一直催促媽媽要把5元硬幣交給警察叔叔。本來今年想幫孩子報名警察局舉辦的「小小警察體驗營」,年齡資格不符無法參加,明年有機會一定報名參加。

依據警政署拾得遺失物作業規定,價值5百元以下拾得物,非證件、信用卡、記名票證等物品,民眾可自行保管1個月後即取得所有權,若交警方代保管1個月後無人認領,通知拾得人領回;受理員警詹淳守說,從警以來受理金額最小拾得物,但仍欣慰小小孩童有守法好觀念。

中時 張妍溱

相關文章

分享