嘉市設2處空品維護區示範區 輔導民眾定檢愛車排煙

立法院去年三讀通過空氣污染防制法修正案,授權地方畫設空氣品質維護區,希望透過進出車輛的加強管制,降低區內污染排放。嘉義市政府環保局為輔導民眾熟悉空污法規定,6月時在嘉義交通轉運中心及蘭潭風景區2處畫設空氣品質維護區示範區,環保局也希望藉此提醒民眾注意汽車保養及維護,減少廢氣污染物排放。

環保局表示,蘭潭風景區是嘉義市的著名景點,而交通轉運中心又是柴油大客車的匯集地,在兩處畫出藍色標線,路旁立起「空氣品質維護區示範區」告示牌,針對機車及柴油車,用固定式車牌自動辨識系統篩選與規範不符車輛並通知車主改善,雖不開罰,但會通知車主,透過此舉讓民眾重視車輛保養,以減少廢棄中污染物排放。

環保局長蕭令宜說,目前交通轉運中心每日出入的車輛約550輛次,假日更可達670輛次,去年規畫時就與轉運中心的客運業者溝通,並多次會勘,目前轉運中心所有業者的車輛都符合排煙規定,他也呼籲民眾能定期保養檢修愛車,並養成停車熄火不怠速的好習慣,減少空污。

中時 張亦惠

相關文章

分享