開台媽祖巡安金門 300鐵馬車友隨行

慶祝媽祖蒞台400周年,新港奉天宮恭請「開台媽祖」聖駕在台灣本島和離、外島巡安祈福,第2站今(20)日在金門熱鬧展開,300餘位台、金鐵馬車友虔誠隨行,沿途感受媽祖庇佑軍民平安的慈悲。

這項由新港奉天港規畫推動,以「馨護台灣、騎島平安」為主題,結合宗教交流與運動休閒的活動,邀請108位環台勇士以騎乘單車的方式,全程奉隨「開台媽祖」繞行台灣本島和金門、澎湖、馬祖、綠島一圈。

第2站今天上午自金門天后宮出發,在警車前導和「龍頭車」帶頭開拔下,搭乘「鳳尾車」的開台媽祖繞行全島,結合「龍鳳閣」傳統元素的藝陣隊伍,讓外島信眾大開眼界。當地車友200人組成半程、陪騎車隊共襄盛舉,首日在大金門13座廟宇會香作客。

在奉天宮已先行遵循傳統習俗,提前至金門各地張貼「香條」,向信眾通報開台媽祖將路過當地下,不少家戶也在門口擺設香案迎接,祈求媽祖賜福,合家平安!

明天活動將跨海前進小金門,「開台媽祖」連2天駐駕金門天后宮,奉天宮除舉辦有百年歷史的媽祖洗塵儀式,與金門各宮廟進行交流外,沿途也分送媽祖平安符和紀念香火袋,將媽祖的祝福散播在全島各個角落。

中時 李金生

相關文章

分享