埔里鎮鯉魚潭蝴蝶復育有成 再添4種新蝶類

埔里鎮素有蝴蝶王國之譽,經過復育,鯉魚潭風景區再添黃裳鳳蝶、柑橘鳳蝶、孔雀青蛺蝶及無尾鳳蝶,讓原本135種蝴蝶,增加到139種!曾任埔里鎮長的立委馬文君表示,蝴蝶是自然生態指標,更是觀光資源,希望埔里山城再現彩蝶翩翩飛舞美景。

富麗文教基金會與台中市北屯扶輪社致力於鯉魚潭園區蝴蝶復育、栽種蜜源植物,20日在天泉溫泉會館廣場前舉辦聯合社區服務「紫斑蝶復育活動」,邀請社友、在地機關團體在園區種植蜜源植物,並參觀在中心樓規畫的「蝴蝶聚落」。

富麗文教基金會董事長林憲雄表示,埔里鯉魚潭風光優美、自然生態豐富,是最佳的戶外生態教室,今年暑假與蜈蚣社區、暨南大學合力開辦「蝴蝶棲地導覽」場場爆滿,可見生態觀察的魅力不容小覷;7月開始生態觀察過程中,意外發現園區內增加4種新蝶類,令人雀躍。

林憲雄指出,鯉魚潭自2015年開始在20公頃的園區內,計畫性種植蜜源植物及食草,採用人工除草不噴灑任何化學藥劑,並與暨南大學合作蝴蝶調查,慢慢將蝴蝶找回來,期望再現蝴蝶王國的美稱。

北屯扶輪社長廖健智表示,「紫斑蝶復育活動」推廣環境教育、營造蝴蝶棲地,意義非凡,他親手在園區栽種蜜源植物後,參觀由導覽老師拍攝的蝴蝶、蜻蜓照片呈現的「蝴蝶聚落展」時,深切感受大地的生氣,非常感動。

鯉魚潭風景區「蝴蝶棲地導覽活動」,官網開放機關團體報名參與;「蝴蝶聚落展」從即日起至8月31日採電話預約參觀,洽詢電話049-2903411行企組。

中時 廖志晃

相關文章

分享