誰說清淤無效 岡山林園終擺脫淹水惡夢

719強降雨轟炸高雄市,12個行政區最大時雨量超過90mm,其中仁武、楠梓、彌陀、林園、梓官五個地區最大時雨量更是破百。去年823水災飽受淹水之苦的岡山、林園、鳥松等地在市府數月來馬不停蹄施作排水應變工程之下,不僅淹水狀況減輕,退水速度更是加快,直接反映清淤工程之效。

水利局強調,每次降雨強度、位置及型態都不盡相同,但60分鐘內下降下60mm的雨量就超過箱涵負荷、準備要淹水。719強降雨加上大潮,直接考驗、反應高市府治水成效。

雖然據中央氣象局表示、岡山區時雨量計於19日當天故障,但鄰近彌陀、梓官地區最大時雨量均破百,可見岡山當時雨勢也不小。岡山地區19日下午的積水通報僅4件,僅台19甲線高速公路涵洞傳出積水而已。執得一提的是,水利局去年以應急的方式、將田厝排水護岸加高,可多容納數十公分的水位,這讓去年823淹水一層樓高、耗時一天半才退水的潭底社區,19日幾乎沒有嚴重淹水災情傳出。

「最讓我們驚訝的是林園,暴雨過後竟然沒嚴重淹水。」水利局表示,林園汕尾區過去逢雨必淹,歷經市府3月以來的整治工程後,面對與去年823相同的108mm驚人時雨量,積水僅至成人小腿肚高,一至兩小時內便退光。截至20日下午,僅剩少數低窪地區積水未退。

近來社會關注的鳥松區神農路段,雖然清淤工程尚未完成,只初步進行箱涵沙包截流、清淤、臨時溢流便道開挖三種應變工程,卻也在719展現成效。水利局強調,神農路過往箱涵淤泥阻塞嚴重,只要逢大雨必淹、一淹至少三小時才退水。但昨日強降雨後,積水不到30公分,5分鐘內就退水完畢。

中時 袁庭堯

相關文章

分享