怕叛將「帶槍」投靠!台積電狠祭2大殺招保命

全球各大企業剽竊營業秘密案件頻傳,不少員工「帶槍投靠」敵營,企業只得祭出大絕招來防堵員工洩密。晶圓代工龍頭台積電每年要管理逾8千件營業祕密,其保護措施首度曝光,包括只能用金屬紙張列印及員工電郵全面「掃描」等,如此做到滴水不漏,對企業來說,除了保密、更是在保命。

「台積電去年的營業祕密高達8800件,主要來源是員工在工作中的發明、技術創新或改良,上營業祕密系統註冊。」商業周刊報導,台積電副法務長謝福源透露,這套系統也會跟員工的考核連動,他解釋,若員工註冊的營業祕密項目夠多,人資會建議用人主管須跟員工簽競業禁止條款,萬一員工要離職,主管也能衡量用多少力氣來留人。

目前台積電採取營業秘密保護措施大致分為物理性保護及IT系統防護兩大類。謝福指出,物理性保護是要求員工收藏好營業秘密資訊,如下班後機密文件勿放桌上、公司內部禁用智慧型手機等,還有一項殺招,即部分廠區機密資料列印時,須用含金屬的紙張列印,若員工任意帶出,經由金屬探測門就會感應出來。

至於IT系統防護,除了將機密資訊分級管理,最高階營業祕密更需要執行長批准才能存取外,目前台積電的系統已能直接偵測員工email和列印紀錄,及其檔案裡的內容。

此外,員工離職時,系統也會自動掃描員工離職前半年的電子郵件,偵測是否有違反營業秘密保護行為。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享