古人為何喜歡請乳娘?原因很勢利

在古代「乳娘」是一個很常見的職業,有很多大戶人家甚至是皇家貴族都會聘請乳娘來幫忙哺餵孩子母乳,因此也造成了許多孩子和乳娘的感情比親生母親還要來得好的情形,但為什麼古代人還是那麼執意要聘請乳娘呢?

▲古人為何喜歡請乳娘?原因很勢利(示意圖/達志影像)

事實上,在一般平民人家母親通常都會親自哺餵孩子,除非身體狀況極差或是有乳水不足的情況,才會迫不得已請別人來照顧孩子,可是在上流社會就不僅僅只是如此了。富貴人家聘請乳娘的原因之一,就是因為富家千金大多嬌生慣養,光生孩子這件事對她們來說就已經非常艱辛,若是再要她們照顧孩子、哺餵母乳,可能她們禁不起也受不了,再加上古代的女子大多都是附屬於丈夫的,為了討丈夫歡心她們必須維持自己的身材與容貌,有個乳娘在旁幫忙照顧,她們也就不用擔心半夜被孩子的哭聲搞得睡眠不佳;再者,聘請乳娘對於富貴人家來說也是一種身分的彰顯。

而在皇室,聘請乳娘也有另外一種意涵,在後宮中只要替皇上生下皇子,很容易就可以「母憑子貴」成功上位,由於在孩子們剛出生時還不知道誰會成為下一個皇帝,因此統一都會將皇子送到乳娘的身邊照顧,避免妃子和孩子過度親近,造成將來「後宮干政」的窘境。

(中時電子報)

相關文章

分享