散播不實訊息?蔡英文:我有說是金融時報寫的

英國金融時報日前指控中天中時直接聽令國台辦,遭旺旺中時集團嚴正駁斥,但蔡英文總統仍公開引用,遭質疑是散播不實訊息,蔡英文當地時間20日面對詢問時低調表示,她有說是「金融時報寫的」,至於中共代理人修法,希望立法院提案能夠讓大家討論。

▲蔡英文在丹佛吃泡麵。(圖/取自蔡英文臉書)

英國金融時報日前引用匿名者說法,指稱中天中時直接聽令國台辦,旺旺中時集團已嚴正駁斥揩控並採取法律途逕,蔡英文今天在美國丹佛與媒體茶敘,記者詢問蔡總統這幾天行程中仍直接引用金融時報的說法,身為總統,是否有請幕僚查證過?這是否算是公開散播未經查證的不實訊息?

對此,蔡英文第一次回答時並未就此回應,記者再度追問,蔡英文才低調表示,「我也確實講清楚是金融時報所寫的」。

蔡英文日前宣示立法院下個會期要完成「中共代理人」修法,遭質疑是刑法100條復辟,外傳府院擬調整方向,改為以揭露資訊為主, 不再以處罰為主。蔡英文面對媒體詢問「是否真的有這樣的調整?」時表示,「府院高層?那個總統不就是我嗎?」

她說,她現在正在進行外交工作,「所以你剛剛講的府院高層、府院的想法,應該是沒有這樣的討論」,不過她說,我們現在所看到的立法院提案,希望能夠讓大家討論,台灣民主社會有言論自由,但也必須適當的確保台灣國家安全。

媒體也詢問,蔡英文此次出訪加勒比海友邦,友邦一律稱呼我國為「中華民國台灣」,並表示是我方要求,是否未來對外一律這麼稱呼?

蔡英文與總統府發言人黃重諺一陣交頭接耳後表示,他們都是稱呼我們「中華民國台灣」,這次沒有不一樣。黃重諺也表示可以調資料影片出來看。不過據了解,我國友邦之前是稱呼我為「中華民國」。

(中時電子報)

相關文章

分享