菊市府轟韓為選總統良心何在?孫大千提質疑

高雄市長韓國瑜日前提及視察下水道清淤,韓表示,下水道是一座城市的良心,「我們這麼認真、努力、紮實地做清疏工作,原因無他,因為,這是我們的良心」。總統府秘書長陳菊辦公室回擊批韓,為了選總統而污衊市府公務員,良心何在?對此,前國民黨立委孫大千則提出五點質疑。

陳菊辦公室日前公布陳菊在高雄市長任內辦理清疏數據,分別是民國105年清疏長度達4,219公里、清淤量達5萬6811噸,106年清疏長度達5,115公里、清疏量達5萬8554噸,107年清疏長度達5,337公里、清疏量達5萬5195噸。陳菊辦公室指出,這些數據來自高市府環保局溝渠清疏、水利局中小排及雨水下水道清疏數據加總。韓國瑜單單只算雨水下水道一項,這不叫良心,這叫黑心。「清淤是每年的例行工作,為了選總統而污衊市府公務員,更是良心何在?」

對此,孫大千在臉書發表「這不是『搬石頭砸自己的腳』嗎?」一文。他指出,陳菊辦公室沒有清楚說明的幾個問題,包括一、為什麼鳥松區神農路的雨水下水道,光是17日一整天,工程人員就可清出大約167噸的淤泥,最高淤積甚至高達1.5公尺高?陳菊的市府團隊過去難道都沒有清理過嗎?二、陳菊辦公室公布的清疏數據分別是105年清疏長度達4,219公里,清淤量達5萬6811噸;106年清疏長度達5,115公里,清疏量達5萬8554噸;107年清疏長度達5,337公里,清疏量達5萬5195噸。也就是說,光是從105年到107年,菊市府的清淤長度就已經達到將近15公里,可是神農路下水道不過短短的370公尺,為什麼看起來卻從來沒有清疏過呢?

第三點,孫大千質疑,陳菊辦公室所提出清淤資料是包含環保局溝渠清疏、水利局中小排和雨水下水道清疏的數據加總。若是為了打臉韓國瑜,為什麼不敢公布雨水下水道這一項的數據,直接PK比一比呢?四、陳菊辦公室竟然可以表示,「都計區的雨水下水道維管相對良好」,那麼神農路雨水下水道裡那一堆高達167噸的淤泥,難道是一夜之間被魔法變出來的嗎?這不是睜著眼說瞎話嗎?

孫大千最後質疑,既然陳菊辦公室主張,「把資源主力放在更急迫需要處理的中小排清疏,還有更基礎的防洪排水建設」,那是不是可以解釋一下,經過陳菊將近12年的治理,為什麼高雄市還會淹得一塌糊塗啊?

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享