蔡:2020年是價值與生活的選擇

外媒將2020大選視為親中與親美路線的選擇,蔡英文總統當地時間20日面對媒體詢問時表示,台灣是民主社會,台灣選民會聚焦在國家的未來,尤其是民主自由的生活方式是不是可以持續下去,她覺得,「2020年的選戰,是一個價值制度與生活方式的選擇」。

高雄市長韓國瑜確定代表國民黨參選2020總統大選,對上民進黨候選人蔡英文,紐約時報日前指出,這場2020年總統大選中,台灣選民將從親中或親美路線做出明確選擇。

蔡英文總統在美國丹佛與媒體茶敘,媒體詢問是否認同紐時的說法?蔡英文表示,她覺得2020的選戰是一個價值制度與生活方式的選擇。

她說,這次出訪讓她感受特別深的是,在加勒比海的幾個國家有機會與基層民眾互動,也實際看了許多與基層民眾生活相關、台灣實際協助的計畫,她以聖露西亞香蕉產業為例,因為台灣協助克服香蕉病害,就讓香蕉產業可以重新振興,提供很多就業機會,改善了一兩萬人的生活。

她認為,這是非常有意義的事情,台灣跟邦交國的互動能夠實際改善當地人民的生活,「這也是一種接地氣」,很多的合作具有穿透力,穿透到人民的生活面,「相信這個過程,各位跟我們一起經歷過,也會有一樣的感覺」。

她說,台灣人民在乎民主自由還有人權,以及我們未來的選擇權,要以民主的方式決定我們自己的未來,這是台灣人民最重視的價值,也是一個很重要的考慮。

至於未來的兩岸政策是否會有改變?蔡英文表示,我們在處理兩岸關係的時候,希望能夠持續維持台海和平穩定,也希望中國方面能夠了解台灣人民的所希望的是甚麼?重視的是甚麼?以及我們在每一次的大選裡面想表達的是甚麼。

媒體也詢問蔡總統在去年九合一大選後,具體的改變在哪裡?怎麼影響2020選舉?她說,主要改變應該是在於以前埋首苦幹,拼命做事,沒有跟社會報告我們做的事情,去年11月24日後進行檢討,該修正的也修正,不了解的我們也以很快的速度,比較深入人民能理解的方式溝通,執政團隊也確實比較靈活。

至於她自己,蔡英文想了半天,「至於我有什麼改變哪…痾(她抓抓頭)」然後說「算了算了 這題就過去了,下一題」。

工商 崔慈悌 美國丹佛隨團

相關文章

分享